Старшенбаум, Мухаметов, Молочников: почему артисты вышли с одиночными пикетами

Старшенбаум, Мухаметов, Молочников: почему артисты вышли с одиночными пикетами Жизнь

В Москве у здания администрации президента проходят одиночные пикеты в поддержку актера Павла Устинова. Мы поговорили с актерами, принявшими участие в этой акции, о том, почему они решили не оставаться в стороне и что для них значит солидарность.

3,5 года колонии — такой приговор вынес 16 сентября Тверской суд Москвы актеру Павлу Устинову, признав его виновным. Реакция творческого сообщества оказалась незамедлительной. На следующий же день актеры, режиссеры, сценаристы, драматурги, операторы, художники-постановщики, театроведы и другие его участники опубликовали сотни видеообращений в поддержку Павла Устинова. Однако, отдав дань возможностям социальных сетей, одними видео артисты решили не ограничиваться. Например, контекстом сегодняшего дня сопровождался спектакль «Июльансамбля» «Современный концерт», перед началом которого артисты выступили с заявлением. О деле Павла Устинова они напомнили и в финале.

18 сентября с одиночными пикетами к зданию администрации президента вышли Александр Паль, Григорий Добрыгин, Муся Тотибадзе, Тимофей Трибунцев, Александра Ревенко, Никита Кукушкин, Александр Горчилин, Талгат Баталов и несколько сотен других связанных с миром театра и кино людей. Акция поддержки продолжается до сих пор, а на плакатах появляется фамилия не только Павла Устинова, но и других фигурантов «московского дела», а также фраза «Я/мы вся страна». О том, почему они не смогли остаться дома и чего ждут от этой инициативы, мы спросили у тех, кто держал эти плакаты в руках.

Старшенбаум, Мухаметов, Молочников: почему артисты вышли с одиночными пикетами

Никита Ефремов

Я поддерживаю Павла Устинова и не верю в его виновность. Я считаю, что наказание не соответствует содеянному. В открытом доступе у нас у всех есть видеозапись его задержания, и почему-то она не была приобщена к материалам дела. Это какой-то кошмар и нужно его прекращать. Если говорить честно, я чувствую единство и оно мне нравится. Причем это не единообразие, а именно единство. Я ожидал увидеть здесь столько людей, сколько увидел, и думаю, что их будет еще больше. И чем больше людей, тем больше внимания. Ответную реакцию общества я замечаю, есть уже даже какие-то слухи, за достоверность которых я ручаться не могу, связанные с тем, что пошло какое-то движение по этому делу. И не только по этому: вот сегодня в зале суда освободили Айдара, и это прекрасно (мера пресечения Айдара Губайдулина в ходе заседания 18 сентября была изменена на подписку о невыезде. — «РБК Стиль»). Дай бог, все закончится хорошо и невиновные выйдут на свободу.

Старшенбаум, Мухаметов, Молочников: почему артисты вышли с одиночными пикетами

Ирина Старшенбаум

Я пришла с одиночным пикетом, потому что, на мой взгляд, слово каждого из нас объединяется не только в слово о Павле Устинове, Кирилле Серебренникове, Иване Голунове или ком-то еще, но и в слово о том, что мы не должны молчать. У нас есть интернет, социальные сети, возможности доказать, что мы не хотим бояться. Мы хотим жить в безопасности, жить в демократическом государстве, где есть возможность выражать свою точку зрения, свое мнение. Повторюсь, я хочу чувствовать себя в безопасности, мои коллеги тоже. Мы не хотим, чтобы наших друзей, коллег, незнакомых нам людей имели право обижать органы защиты, зная, что мы не в состоянии ответить. Мы будем отстаивать это свое право на жизнь. Знаете, мы люди вне политики, но в этой стране политика приходит к тебе сама. Ты так или иначе к ней привлекаешься. Мы ждем реакции от общества. Какой? Небезразличия, сплоченности. Мы хотим, чтобы власть почувствовала, что мы тоже имеем право высказываться и защищать, что мы тоже что-то значим, что можем постоять друг за друга и запугивать нас не имеет никакого смысла. В эти моменты я чувствую объединение не только творческого сообщества, но людей, народа, государства. Умение защитить друга, товарища или незнакомого человека — вот что для меня значит государство.

Старшенбаум, Мухаметов, Молочников: почему артисты вышли с одиночными пикетами

Александр Молочников

Мы пришли сегодня, потому что мы все — коллеги Павла и должны его поддерживать, а не поддерживать его, как мне кажется, нельзя, потому что журналисты своего отстояли, рэперы тоже, а вот теперь пришла, видимо, очередь артистов. Честно скажу, я думал, что придет меньше людей, то, что пришли почти все молодые деятели московской культуры, — это прекрасно. Печально, что я пока не видел никого из артистов старшего поколения, кроме Татьяны Догилевой, но, собственно, это, наверное, действительно дело молодых артистов — защитить молодого артиста. Ответную реакцию общества мне пока трудно заметить, поскольку я все еще здесь, но то, что сюда приходят все новые люди, говорит, что она есть. Важно, чтобы помимо Павла эта наша акция касалась и других фигурантов «московского дела», и она перерастает потихоньку в акцию поддержки всех, появляются плакаты с фамилиями остальных фигурантов, с фамилиями всех, и это, мне кажется, правильно. Но самое главное, чтобы все это не стухло, мы не должны останавливаться.

Старшенбаум, Мухаметов, Молочников: почему артисты вышли с одиночными пикетами

Павел Табаков

Я пришел в поддержку Павла Устинова и других фигурантов «московского дела». С одиночным пикетом, потому что другая форма протеста без последствий у нас в стране невозможна. Это, определенно, цеховая солидарность. Надеялся увидеть многих, так и получилось, кто-то был с самого начала и остается до сих пор, кто-то подходит сейчас, так что очередь не уменьшается. Эмоции хорошие, приятные, много друзей и знакомых.

За ответной реакцией на нашу инициативу не слежу, но думаю, что она положительная.

Старшенбаум, Мухаметов, Молочников: почему артисты вышли с одиночными пикетами

Маруся Зыкова

Я, как и другие мои коллеги и неравнодушные люди, нахожусь с одиночным пикетом у администрации президента, потому что это та малость, это то, что находится в моей зоне ответственности, что конкретно я как гражданка этой страны могу сделать: потому что я не согласна с тем, что происходит, потому что эти случаи становятся практикой и это очень пугает — эта траектория. Если в случае с многими прошлыми громкими делами утверждалось, что «мы можем чего-то не знать», мол «дыма без огня не бывает», то хотя бы здесь, в деле Павла Устинова, все абсолютно ясно и понятно, здесь не может быть каких-то разночтений, потому что есть видео, на котором видно, что человек просто стоит и не делает ничего из того, что утверждает следствие, и того, что берет во внимание суд. И судья, который отказывается рассматривать это видео, доказывающее невиновность человека. Ну и в целом отношение к человеческой жизни, к ее не очень большой важности, которое нам демонстрирует, что можно кого-то взять и отправить в колонию. Нас всех учат, видимо, таким образом объединяться. Когда я шла сюда, не задумывалась о том, сколько здесь будет людей. Я вижу объединение сообщества, и это радует. Здесь очень много неравнодушных людей, которым важно высказаться, поддержать и показать, что мы есть. На данный момент мы находимся здесь три с половиной часа. Даже те, кто уже отстоял с плакатом, никуда не уходят. Мне очень радостно, что мы смогли объединиться, что это заняло у нас сутки и нам не потребовался для этого кто бы то ни было. И сейчас все мы здесь.

Старшенбаум, Мухаметов, Молочников: почему артисты вышли с одиночными пикетами

Риналь Мухаметов

Я пришел обратить внимание на ужасное дело, на ситуацию, произошедшую с Павлом Устиновым, моим коллегой. Мы хотим дать понять оберегающим нас органам, что так с людьми поступать нельзя. Я всегда чувствовал объединение нашего сообщества, и сегодняшние одиночные пикеты это доказали. Находясь на своем месте в этой творческой цепочке, на месте артиста, я чувствую, что не все потеряно и люди друг друга слышат, поддерживают и друг за друга переживают. А что касается общественности, немного смущают комментарии вроде «актеры поддержали актера, а если бы он был простым человеком, актерам было бы плевать». Это не так. Павел тоже простой человек, как и все, актерское искусство — это его профессия. И поддерживая его, мы поддерживаем человека. 

Источник

Оцените статью
ЛайфЭкспресс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: