Основателя Group-IB обвинили в нападении на таксистов в центре Москвы. По словам бизнесмена, он оборонялся

Основателя Group-IB обвинили в нападении на таксистов в центре Москвы. По словам бизнесмена, он оборонялся Бизнес

Основателя и гендиректора компании Group-IB Илью Сачкова обвиняют в нападении на таксистов рядом с отелем Four Seasons, который находится неподалеку от Кремля, пишет РБК. По версии потерпевшего, предприниматель стрелял в водителей такси из газового пистолета. Сам Сачков утверждает, что использовал только газовый баллончик в целях самообороны. 

Инцидент произошел 20 ноября — в полицию обратился гражданин Киргизии, работающий таксистом. Он рассказал, что в районе пяти часов вечера стоял в пробке рядом с отелем Four Seasons. Тогда же к нему подошел неизвестный и, используя нецензурные выражения, начал требовать убрать машину. В итоге таксисту пришлось выйти из автомобиля, чтобы объяснить, что он не может объехать затор. Далее, по словам водителя, неизвестный достал газовый пистолет и начал стрелять — не только в него, но и в другого водителя такси.

Позже стало известно, что «неизвестным» оказался гендиректор компании Group-IB Илья Сачков. По его версии, которую он подробно описал в своем видеообращении, реальной пробки рядом с гостиницей не было. Она была искусственно создана таксистами, которые работают рядом с Four Seasons и, судя по всему, специально ожидают там клиентов отеля. Из-за этого искусственного затора другие водители не имеют возможности подъехать к зданию.

Представитель Group-IB

комментарий для Inc.

«Нужно понимать, что это проблема нелегальных такси и целой экосистемы, которая создана вокруг тех же престижных отелей, клубов и других подобных мест. Эти такси не хотят подчиняться законам и создают заторы, в ожидании своего «клиента» […] Проблемы с транспортной доступностью отеля давно беспокоят гостей, но руководство гостиницы предпочитает закрывать на это глаза. У отеля на постоянной основе дежурят одни и те же таксисты, под бдительным наблюдением метродотеля, который впрочем вовремя умеет отводить глаза».

По словам Сачкова, он действительно подходил к водителям такси рядом с отелем Four Seasons, чтобы попросить их убрать машины и освободить дорогу. В ответ один из них вышел из автомобиля и начал угрожать. В тот момент, когда таксист замахнулся кулаком рядом с лицом бизнесмена, он был вынужден защитить себя — потому и использовал газовый баллончик. Никакого огнестрельного оружия у Сачкова при себе не было.

Представитель Group-IB

комментарий для Inc.

«Сачков попросил нескольких водителей такси уехать. Из одной из машин вышел мужчина и начал угрожать. К нему подошли еще несколько водителей — всего около пяти человек. Угрозы дошли до физических действий — в этот момент Сачков использовал газовый баллончик («Удар», это не пистолет) из соображений самозащиты. Далее Сачков приехал в отделении полиции и написал заявление на нападавшего».

И предприниматель, и представители пресс-службы его компании настаивают, что когда появятся записи с камер видеонаблюдения, то ситуация окончательно прояснится. Также Илья Сачков рассказал, что у него есть фотография, на которой четко видно, что настоящей пробки рядом с Four Seasons не было и водители такси действительно могли сами предотвратить затор на дороге. Бизнесмен также рассказал, что именно он вызвал наряд полиции и первый написал заявление, а таксист сделал это позднее.

Group-IB специализируется на предотвращении кибератак и проведении цифровых расследований. Компания — официальный партнер Интерпола и Европола. В России Group-IB участвует в раскрытии киберпреступлений совместно с ФСБ, МВД и Следственным комитетом.

Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.

Источник

Оцените статью
ЛайфЭкспресс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: