Колит толстого кишечника: виды заболевания, симптоматика и питание

Колит толстого кишечника: виды заболевания, симптоматика и питание

Колит кишечника – это воспалительный процесс, при котором поражается слизистая оболочка органа. Патология довольно распространенная и имеет разнообразную симптоматику, что мешает выявить ее среди других заболеваний.

Разновидности колита кишечника

Как правило, болезнь классифицируется на острую и хроническую форму. Первый случай характеризуется интенсивной и прогрессирующей болезненностью. Такие ощущения обусловлены наличием гастрита, патологией ЖКТ или желудочным воспалением. Острый колит вызывает частые позывы к опорожнению кишечника, тошноту, диарею. У человека ухудшается аппетит или полностью пропадает. При игнорировании заболевания острая форма переходит в хроническую.

Хронический вид иногда проходит бессимптомно. Патология формируется постепенно, со временем разрушая слизистую оболочку толстого кишечника. Лечение данной формы должно быть дольше острого колита. Если терапия была оказана неправильно или вовсе не оказана, то на стенках кишечника образуются язвы, функционирование органа ослабевает, и появляются спазматические боли и запоры.

Колит толстого кишечника: виды заболевания, симптоматика и питание

Симптоматика колита

У человека с заболеванием колита возникает следующая симптоматика:

  • спазмы;
  • боли тянущего характера;
  • вздутие живота;
  • непостоянство стула, диарея сменяется запором, и наоборот;
  • частые позывы к дефекации;
  • урчание живота;
  • прожилки слизи или крови в каловой массе;
  • неприятный запах кала;
  • высокая температура при смене с ознобом;
  • общая слабость организма;
  • головокружение;
  • горькость в рту;
  • головная боль.

Болевые ощущения при колите могут проявляться односторонне (в основном, с левой стороны) либо иметь тотальный характер – полноценное поражение толстого кишечника. Боль может иррадировать в брюшную полость. Болезненность проявляется сильнее после обильной трапезы, физической нагрузки или клизмы. Дискомфорт может утихнуть после дефекации.

Правильное меню при заболевании колитом

Целью правильно питания при колите является устранение раздражающих симптомов слизистой кишечника, вздутия, запора и диареи. При данном заболевании в меню должны содержаться:

  1. Овсяные и рисовые отруби. В составе данных продуктов имеется клетчатка, которая считается врагом запоров. Данное вещество сильно раздражает слизистую органа, поэтому именно овсянка и рис хорошо переносятся кишечником.
  2. Вареные яйца или омлет. Белок, содержащийся в яйцах, легко усваивается организмом.
  3. Супы из тертых овощей. Если натереть овощи на терке при приготовлении супов, то кишечник намного легче перенесет пищу, не вызвав раздражение и дискомфорт. Для избегания возникновения метеоризма брокколи и капусту лучше не добавлять.
  4. Картофель. Картофельное пюре, варенная или запечённая картошка без специй и большого количества соли, хорошо подходит при патологии кишечника.
  5. Рыба. Среди многообразия рыбной продукции при колите можно употреблять тушеную или вареную лосось и скумбрию, в которых содержатся омега-жиры – вспомогательные вещества при борьбе с воспалениями.
  6. Мясо. Самым оптимальным вариантом при проблемах с ЖКТ употребление нежирного мяса домашней птицы. Оно богато легкоусвояемыми белками.
  7. Бананы. Единственным фруктом среди цитрусовых, богатым полезными микроэлементами являются бананы. Они не вызовут дискомфорт и не будут раздражать стенки органа.
  8. Негазированная вода. Вода – это источник жизни, поэтому он важен для здоровья. В течение суток при колите его употребление должно составлять 8 стаканов, чтобы ЖКТ мог хорошо функционировать.

Колит – это серьезное заболевание, при игнорировании которого он может перерасти в хроническую форму.

В данной ситуации лечение будет труднее и дольше, поскольку симптомы могут охватить весь пищеварительный тракт. Вовремя оказанное полноценное лечение и правильная диета сведут дискомфортные ощущения к минимуму.

Читайте также:

лайфэкспресс медицинский журнал

Врач-терапевт в клинике «Ассута» г. Тель-Авив и Медицинском Центре «Рамат Авив», Израиль.

Прошел курсы дополнительной специализации во Франции, Австрии, Испании, Италии, Голландии, США, Швейцарии и в других странах.

Более 50 докладов на научных симпозиумах и 100 профессиональных публикаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: