Калифорнийский стартап получил «мясо» из воздуха

Калифорнийский стартап получил «мясо» из воздуха Жизнь

Компания Air Protein представила революционную технологию производства протеиновых продуктов. Для их получения теперь не нужно выращивать бобовые культуры на полях или белковые волокна в чашках Петри.

Создатели так называемого мяса взяли за основу идею NASA из космически-активных 1960-х, когда перед инженерами на Земле встала задача по организации питания астронавтов в космосе. Согласно концепции, углекислый газ можно превращать в питательные вещества с помощью бактерий-гидрогенотрофов, которые питаются CO2. Продуктами их жизнедеятельности становятся различные аминокислоты, из которых при определенных манипуляциях можно получить белок, а затем и мясо. Если очень постараться. В середине прошлого века стараний оказалось недостаточно: эксперименты закрыли.

В Air Protein решили возобновить исследования и, похоже, преуспели, передает The Guardian. Стартап объявил о получении бледно-коричневого порошка с «нейтральным вкусом». Назвать это мясом — слишком смелое решение, но производители уверяют, что достаточно смешать порошок с другими ингредиентами для получения альтернативы настоящему мясу. Кроме того, «белок из воздуха» в виде муки пригодится в качестве заменителя протеиновых смесей для коктейлей и батончиков.

Среди преимуществ такого способа добычи «мяса» числится экологическое: для выращивания растительного белка, который используется в производстве других альтернатив, нужны земельные ресурсы (животноводство считается самым углеродоемким сектором сельского хозяйства).

Технология Air Protein не требует масштабных энергозатрат. Авторы стартапа намерены конкурировать с другими проектами по созданию растительного мяса и собираются выйти на рынок уже в 2020 году.  

Источник

Оцените статью
ЛайфЭкспресс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: