как выбрать и купить хорошие, качественные специи на рынке

Как выбрать и купить хорошие, качественные специи на рынке?

Как выбрать качественные специи?

Качество специи влияет не только на вкус блюда, но и на здоровье.

Несколько советов, которые помогут купить хорошие специи:

Лучше покупать в специализированных магазинах или на рынке, на развес. Тогда можно правильно оценить качество. Ведь упакованный товар не открыть и значит не рассмотреть и не понюхать. Предпочтительно покупать цельные специи, они хранятся годами и точно не содержат примесей.

Как проверить на рынке специи

Рассмотрим на примере самых используемых специй.

Обратить внимание на внешний вид, цвет, аромат.

  • Если раздавить горошинки перца, настоящий распадётся на частицы и оставляет маслянистый след. Не качественный — превращается в шелуху. У белого перца — горошинки не имеют оболочки и цвет кремовый, слегка кофейный. Слишком же белый цвет говорит об отбеливании.
  • Очень дорого стоит шафран. Цвет у него красный, насыщенный. Покупать только в рыльцах, не измельчённый. Часто за шафран выдают измельчённую высушенную свеклу, сафлору.
  • Палочки настоящей корицы тонкие, красновато –коричневого цвета, свёрнутые с обеих сторон. С виду, похожую на неё кассию, часто выдают за корицу. Но имеет грубые палочки и свёрнуты они, с одной стороны.
  • Качественная гвоздика имеет сильный аромат и жгучий вкус. При размятии выделяет маслянистую жидкость.
  • Такое же свойство имеет бадьян. Он имеет натуральный красно-коричневый цвет. Аромат похож на анис и при надломе усиливается. Тёмный цвет и ломкость плода свидетельствует о старом, некачественном продукте.
Как выбрать и купить хорошие, качественные специи на рынке?
pixabay.com

Молотые специи не должны пахнуть затхлостью и образовываться в комки. Внимательно рассмотреть на наличие паутины, так как потом образовавшиеся пищевая моль трудно выводится.  Если присутствует не понятный запах, это говорит о не правильном условии хранения и нарушение уровня влажности – специя потеряла свои свойства и испорчена. Часто молотые специи разбавляют добавками и дешёвыми аналогами, самим проверить качество сложно.

Советуем прочитать:

  • Добавить в Словарь
    • Новый список слов для Русский -> Русский…
    • Создать новый список слов…
  • Копировать
  • Добавить в Словарь
    • Новый список слов для Русский -> Русский…
    • Создать новый список слов…
  • Копировать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛайфЭкспресс

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: