Как подобрать лучший поварской нож для дома?

Как подобрать лучший поварской нож для дома? сантоку шеф нож Еда

Готовка – это не только способ обеспечить себя едой, но и способ снять стресс, забыть на время о бытовых проблемах. При этом всё удовольствие от процесса может пропасть, если использовать некачественное или неправильно подобранное оборудование.

К инвентарю относится и поварской нож. Ему стоит уделить особое внимание уже потому, что он выполняет подавляющую часть работы. Каждый ингредиент должен быть нарезан, а нож выполняет именно эту функцию.
Об особенностях и тонкостях выбора поварского ножа подробнее в этой статье.

Выбор ножа. Какой поварской нож лучше?

Однозначно ответить на вопрос: «Какой поварской нож лучше?» нельзя. Каждый выбирает инструмент для себя по определённым признакам. Самый популярный из них – пол человека. Мужчины и женщины очень отличаются манерой готовки, а значит отличны и кухонные приборы. Для представительниц прекрасного пола нужны менее габаритные ножи, чем мужчинам.

Наиболее распространённый признак поварских ножей – длина.

Так мужчинам идеально подойдут ножи, имеющие длину от 20 до 30 сантиметров. Опытные повара женщины предпочитают универсальные кухонные ножи, достигающие в длину 16 сантиметров.
Если речь заходит о марках, то необходимо проанализировать отзывы той или иной компании. Специалисты в этой области рекомендуют доверять проверенным и опытным производителям. Их продукция на рынке пользуется особым спросом, а цены вовсе не заоблачные.

Сантоку или шеф-нож: что выбрать?

Начать обсуждение лучше всего с понятия «сантоку». На самом деле – это обыкновенный поварской нож, разработанный в Японии и ориентированный на европейские аналоги. Такой нож универсален, но есть и такие виды работ, которые удобнее всего проводить именно сантоку. К ним относится разделка мяса.

Что лучше: сантоку или поварской шеф-нож? И снова всё индивидуально. Однако каждый из приборов имеет те или иные преимущества. Например, к особенностям сантоку относится широкое лезвие и длина до 18 сантиметров. Выше было упомянуто, что такие габариты ножа отлично подойдут женскому полу, однако мужчины тоже активно применяют японскую разработку.

Читайте также:  Почему и как нужно чистить посудомоечную машину?

В чём преимущества сантоку?

в чем преимущества ножа сантоку santoku
Японский традиционный нож Сантоку. Фото: teruyasu.net
  • Небольшой размер, что позволяет выполнять сразу несколько видов работ.
  • Вес сантоку. Положительный момент в том, что такая характеристика практически не требует усилий от повара.

Но есть и недостатки у ножа. Те, кто имеют опыт в приготовлении блюд, выявили их сразу же, как только взяли в руки сантоку.

  • Всё тот же вес. Поначалу повар просто в восторге от того, как же просто работать таким ножом. Однако, по прошествии некоторого времени рука, кажется, начинает отваливаться.
  • Кончик сантоку несколько скруглён, и он не острый. Нельзя сказать, что это очень существенный минус только потому, что повар лишён возможности удалять семена из фруктов и овощей. Для этого создано множество других инструментов, но функционал всё-таки ограничен

Из какой стали нужно выбирать нож?

Предмет материаловедение выделяет несколько видов стали по разным критериям. Сталь, из которой изготавливается поварской нож, должна обладать определёнными механическими свойствами.

Первое, на что следует обратить внимание – появление ржавчины. Безусловно, каждый производитель заявляет, что материал, ставший основой его продукции, не ржавеет сотни тысяч лет. В таком случае у внимательного покупателя возникает вполне логичный вопрос: почему так дёшево? Ответ очень прост – сталь заржавеет через некоторое время. Поэтому прежде, чем покупать нож, необходимо как можно больше узнать о производителе. Как правило, на официальных интернет-ресурсах представлена полная информация о продукции, в том числе и о марке стали.

Второе – твёрдость материала. Весьма неоднозначный момент. Мягкая сталь легко точится, но быстро изнашивается и тупится уже через пару нарезанных овощей. Твёрдая сталь – это закалённая сталь. Особенность в том, что нож из такого материала тупится довольно долго. Его сложнее наточить. Не обходится и без недостатков – калёная сталь плохо устойчива к ударам. Нельзя сказать, что нож сломается, стоит только уронить его, но таких промашек лучше не допускать.

Лучшая сталь для поварских ножей

На сегодняшний день одними лучших зарубежных сталей для ножа считаются: VG5, VG10, GIN1. Эти виды стали намного дольше держат заточку ножа, за счет своей твердости. Эти марки стали достаточно дорогие и их трудно заточить в домашних условиях, но зато они очень долго остаются острыми и очень прочны.

Как подобрать лучший поварской нож для дома? виды ножей
Виды кухонных ножей.

Выбирая поварской нож, нужно обратить внимание на несколько критериев. Грамотный подход позволит обеспечить себя качественным инструментом, который прослужит длительное время.

Большой выбор ножей по низким ценам с бесплатной доставкой, вы всегда можете найти на JOOM

как выбрать нож доставка ножей лучший
Joom – скидки каждый день – Товары по низким ценам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Поделиться
ЛайфЭкспресс
Каким ножом пользуетесь вы?

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: