ФНС начнет бороться с «серыми» зарплатами с помощью цифрового анализа

ФНС начнет бороться с «серыми» зарплатами с помощью цифрового анализа Бизнес

Федеральная налоговая служба (ФНС) начнет бороться с уклонением от социальных платежей на уровне всей страны с помощью цифрового анализа общеэкономических данных, сообщает «Коммерсант». Вероятной целью ФНС является легализация теневой экономики и предотвращение её роста.

О новой кампании ФНС стало известно из семинара, проведенного в Саратове, на котором выступала заместитель главы ведомства Светлана Бондарчук. Семинар проводился для налоговых подразделений и администраций Приволжского федерального округа.

На семинаре ФНС продемонстрировала новый, более точный подход к выявлению компаний, выплачивающих «серую» заработную плату. Ведомство использует расширенный анализ общеэкономических показателей, предоставляемых Федеральной службой статистики и областными статистическими комитетами.

Основным новшеством представленной ФНС методики стала её возросшая детализация, благодаря которой можно более точно вычислять недобросовестных налогоплательщиков. Такая сложная аналитика стала возможна благодаря повышению обрабатывающих мощностей компьютерной техники ведомства.

Ведомство использует в своей работе данные о розничных продажах в их динамике, о налоговой базе, о кредитной динамике, а также сопоставляет данные о группах налогоплательщиков с отраслевыми показателями. При этом используются только консолидированные данные по регионам.

Также используется динамика продаж и оценочной рентабельности, динамика налоговых выплат в сопоставлении с НДФЛ и соцсборами, оценка уровня и динамики агрегированного спроса физических и юридических лиц в регионе.

В качестве примера Светлана Бондарчук продемонстрировала, что в Поволжском федеральном округе существуют группы регионов с высокими темпами налоговых поступлений, в которых, однако, темпы роста НДФЛ ниже, чем следовало бы ожидать. Это Башкирия, Кировская область и Мордовия.

Изменилась только аналитическая часть работы ведомства. Непосредственно на уровне предприятий методы работы остаются теми же — «зарплатные комиссии» в регионах, совместная работа ФНС и МВД, камеральные и выездные налоговые проверки.

Издание предполагает, что кампания ФНС преследует несколько целей, главная из которых — предотвращение использования крупным бизнесом в регионах стратегии роста за счет экономии на зарплатах. При этом акцент делается скорее на крупных работодателях, чем на мелких,

Ранее Inc. сообщал, что неформальная занятость в России предоставляет своим работникам почти те же условия, что и официальное трудоустройство — к такому выводу пришли аналитики Всемирного банка.

Источник

Оцените статью
ЛайфЭкспресс
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: