Аппендицит - причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Аппендицит — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Именно с этим заболеванием чаще всего люди обращаются за хирургической помощью. Воспаление маленького отростка прямой кишки считается крайне опасным состоянием. В большей степени это обусловлено тем, что аппендицит может маскироваться практически под любое заболевание органов пищеварения и брюшной полости.

Часто спутанные симптомы затрудняют своевременную диагностику и приводят к смертельным осложнениям. Несмотря на то, что такое воспаление в любом случае лечится только на хирургическом столе, очень важно диагностировать и начать лечение вовремя.

Причины.

Аппендицит - причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактикаАппендикс представляет собой небольшой полый орган иммунной системы. Изнутри он полностью заполнен лимфоидными тканями. Находящееся там скопление иммунных клеток реагирует на возникшее инфекционное заражение. Причём не важно, какая именно инфекция.

Иммунные клетки воспаляются и трансформируются в гной. Поглощая инфекцию, лимфоциты погибают. Орган постепенно распирает под давлением гнойных масс, он увеличивается и становится болезненным. Если данный процесс во время не предотвратить — произойдёт разрыв аппендикс и серьёзное осложнение в виде перитонита.

Не существует чётких критериев, когда такое заболевание возникнет. Аппендициту подвержены люди всех возрастов. Вопрос лишь в том, когда произойдёт воспаление, которое приведёт к воспалению аппендикса.

Часто данное заболевание встречается у людей с дефицитом клетчатки и дисбактериозом.

Симптомы.

Воспалительный процесс начинается с болей в области пупка, однако по физиологическим причинам боль может возникнуть в любой другой части брюшной области. Воспаление может постепенно нарастать в течение нескольких дней. Боль может перемещаться на разные участки и даже отдавать в поясницу.

Болевые ощущения постоянно нарастают. В какой-то момент воспаление может достичь опасной стадии, когда отмирают нервные клетки, которых в брюшине и так не много. В таком случае боли могут отступить и возобновится только в тот момент, когда произойдёт разрыв и заражение близлежащих органов.

Признаки, на которые следует обратить внимание:

  • Боли в брюшной области. Боль может быть нарастающей или резкой. Усиливается при движении, чихании, изменении положения тела.
  • Тошнота и рвота с примесью желчи. Чаще всего происходит в результате сильных болевых ощущений.
  • Повышение температуры. На начальной стадии поднимается до 38 градусов. В запущенном состоянии может превышать этот показатель.
  • Вздутый и чувствительный живот. Мышцы напрягаются, и при пальпации живот будет твёрдый. Иногда боль усиливается при касании.
  • Полное отсутствие аппетита.
  • Нарушения стула и мочеиспускания. Моча тёмного цвета.

Если болезнь зашла далеко, появляются более опасные симптомы:

  • утихающие болевые ощущения;
  • рвота не прекращается;
  • сильное повышение температуры или наоборот, резкий спад;
  • полная или частичная потеря сознания.

При появлении симптомов следует срочно обратиться за врачебной помощью. До приезда скорой помощи ни в коем случае нельзя употреблять анальгетики — это может спутать картину и затруднить постановку диагноза.

Как отличить аппендицит от других болей в животе? (Видео)

Диагностика.

На начальном этапе хирург проводит осмотр. Обычно выявить аппендицит можно при пальпации и анализе реакции. При необходимости дополнительного обследования врач может назначить ультразвуковую диагностику органов брюшной полости. Также применяется МРТ, КТ и анализы.

При слабовыраженных симптомах врач может назначить анальгетики и отслеживать состояние пациента по анализу крови. Повышение лейкоцитов будет явным сигналом воспаления и поводом отправить больного на хирургический стол.

В особо тяжелых случаях применяется внутренняя диагностика при помощи лапароскопа.

Чтобы не затруднять диагностику и течение заболевания ни в коем случае НЕЛЬЗЯ:

  • игнорировать болевые ощущения;
  • принимать анальгетики до приезда врача;
  • греть больное место;
  • принимать тёплую ванну или душ;
  • самостоятельно давить на больное место.

В настоящее время все операции проводят лапароскопически. Используются минимальные разрезы, которые быстрее заживают, оставляют меньше следов и снижают риск осложнений. Однако, если пациент поступил в медицинское учреждения уже с осложнениями и перитонитом, гной заполнил брюшную полость и возможно заразил ближайшие органы.

В таком случае хирург будет вынужден делать большой разрез и проводить полную ревизию органов брюшной полости. Именно поэтому очень важно, вовремя обратиться за помощью.

Лечение.

Крайне редко бывают случаи, когда при небольшом воспалении, для лечения аппендицита можно ограничиться приёмом антибиотика и наблюдением. В остальных случаях используется хирургическое удаление воспалённого органа.

Выбор метода оперативного вмешательства зависит от того, как далеко зашёл процесс воспаления. При своевременном лечении — это лапароскопическая операция.

При отсутствии осложнений — прогноз благоприятный. Восстановление после операции обычно длится не более двух недель. В этот период иногда назначаются антибиотики и спокойный режим жизнедеятельности.

 Профилактика.

Никакие способы профилактики не гарантируют, что воспаление не случится. Однако можно постараться максимально избежать его. Для этого нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни, а также отказаться от вредных привычек.

Рекомендуется лечение всех существующих воспалительных процессов. Например, кариес или тонзиллит.

Существует заблуждение, что избавиться от угрозы аппендицита можно при помощи профилактического удаления аппендикса. Также есть теория о том, что в некоторых развитых странах этот метод успешно применяется, и опасный орган удаляют в детском возрасте. Однако, на самом деле ситуация обстоит иначе.

В Америке ещё в 60-е годы проводился эксперимент. Аппендикс удаляли детям для профилактики воспалений. Спустя десять лет были подведены итоги такой масштабной аппендэктомии. Результаты показали, что дети, которым аппендикс удаляли без показаний, значительно слабее иммунитет и наблюдается отставание в развитии.

Любое оперативное вмешательство может привести к спаечной болезни и осложнениям. И ни один врач не согласится провести такую операцию без показаний в целях профилактики.

Воспаление случается только у 5-10 процентов людей. Большинство с этим не сталкивается всю свою жизнь. А если аппендицит и случился — при своевременном лечении от него останется только маленький рубец.

Читайте также:

лайфэкспресс медицинский журнал

Врач-терапевт в клинике «Ассута» г. Тель-Авив и Медицинском Центре «Рамат Авив», Израиль.

Прошел курсы дополнительной специализации во Франции, Австрии, Испании, Италии, Голландии, США, Швейцарии и в других странах.

Более 50 докладов на научных симпозиумах и 100 профессиональных публикаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: