5 мифов о йодированной соли

5 мифов о йодированной соли

1. Ее нельзя долго хранить. А стандартную килограммовую упаковку соли быстро не израсходуешь.

Когда впервые освоили выпуск йодированной соли, применяли йодид калия — действительно нестойкое соединение. С 1990 годов стали использовать более стабильный йодат калия. Это увеличило сроки хранения соли до года и более.


2. Нельзя пользоваться при консервировании.

Йодид калия, который добавляли прежде, в процессе хранения легко разлагался.

Чтобы этого не происходило, применяли тиосульфат натрия, как раз и влиявший на свойства закаток. Современная йодированная соль лишена этого недостатка. Более того, во многих странах берут для заготовок только такую.

консервирование с йодированной солью


3. Йод из соли теряет свойства при термообработке. В таком случае какой смысл ее использовать?

По стандартам йодирования добавляют 40 мг. йодата на 1 кг. соли. Это обеспечивает сохранение 40-50% йода даже при термической обработке.


4. Если такую соль постоянно добавлять в пищу, можно заработать переизбыток йода в организме.

Чтобы вызвать передозировку йода, нужно съедать более 50г. соли в день, что практически невозможно.


 5. Йод в нужном количестве можно получать из морепродуктов и рыбы.

Верно лишь отчасти. Нужно учитывать, что значительную часть рыбы и морепродуктов выращивают промышленным способом, и это может сказываться на содержании в ней йода. «Чемпионом» по количеству полезного элемента можно считать ламинарию. Но чтобы взрослому человеку получить суточную дозу йода, необходимо съедать 100-200 г. морской капусты в день. Вряд ли кто-то сможет ежедневно питаться таким специфическим продуктом.

чем полезна ламинария
Ламинария (морская капуста)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

лайфэкспресс медицинский журнал

Врач-терапевт в клинике «Ассута» г. Тель-Авив и Медицинском Центре «Рамат Авив», Израиль.

Прошел курсы дополнительной специализации во Франции, Австрии, Испании, Италии, Голландии, США, Швейцарии и в других странах.

Более 50 докладов на научных симпозиумах и 100 профессиональных публикаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: